Montag, 9. März 2015

Schaffensschwestern



Kokoskeks Küsschen,
Mürbe Ingwerchen,
Zuckerzarte Zitronenkekse.



So heißen nur ein paar von den ganzen Leckereien, die Tina Langheinrich in ihrer Backstube zaubert. Macht schon Lust auf mehr, oder?

Angefangen hat alles im Café Schaffensschwestern in Johannis hier in Nürnberg und nun findet man sie bei Hildes Backwut in der Schlossstraße. Warum? Von Johannes Schwarz, dem Besitzer von Hildes Backwut, bezog sie schon immer sein leckeres Focaccia  für ihr Café. Von ihm kam das Angebot, dass sie in seiner Backstube mit backen könne. Sie entschied sich für die Veränderung und zog vor einem Jahr zu Hildes Backwut in die Schlossstraße. Hier hat sie mehr Kapazität: in einem Schwung kann sie 500 oder 600 Cookies backen. Ja, die riesigen Cookies, da besteht Suchtgefahr - ganz klar! Diese nicht-vegane Köstlichkeit gibt es schon seit langem in der Rösttrommel, im Café Kraft, und seit neustem auch in den Hot Tacos Filialen und im Boogies BBQ. Und in Hildes Backwut. Natürlich zaubert sie nicht nur Cookies, sondern auch vegane Schmankerl. Zuerst hat Tina mit veganen Muffins und Nusseckchen in ihrem Café begonnen, konnte aber dann in der Backstube bei Hildes Backwut mehr experimentieren. Das Probieren neuer Rezepte kam, neben dem Tagesgeschäft in ihrem Café, zu kurz. Nun kann man auch in den Genuss von veganen Keksen, wie die zuckerzarten Zitronenkekse, oder veganen Kuchen, wie zum Beispiel den veganen Apfel-Mandel Kuchen kommen. Tipp: Den weltbesten, veganen Apfel-Mandel Kuchen gibt es immer donnerstags im Deuerlein in der Marienstraße! Schnell sein lohnt sich! Natürlich findet ihr das ganze Sortiment von den Schaffensschwestern direkt in Hildes Backwut. Hier unterstützen sich Tina Langheinrich und Johannes Schwarz gegenseitig, nutzen Synergien und ergänzen sich gegenseitig ihr Sortiment. Beiden ist die Regionalität ihrer Produkte, die sie verarbeiten, sehr wichtig. Das Mehl, das beide verarbeiten, kommt zum Beispiel aus Wendelstein. Dessen Lieferanten kennen sie persönlich und sind sich der Qualität einfach sicher. Der Kunde soll wissen, dass nur die besten Lieferanten ohne lange Anfahrtswege ausgesucht werden.



                                                                         © Tina Langheinrich

Tina hat schon immer Spaß an veganem Backen, weil es einfach spannend ist herum zu tüfteln, wie man einen Teig hin bekommt ohne Eier oder Butter zu verwenden. Natürlich ist die Nachfrage nach veganen Produkten in Deutschland in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Das liegt daran, dass vielen Konsumenten die bewusste Ernährung immer wichtiger wird und gänzlich auf tierische Produkte verzichten möchten. Tina erzählt in unserem Gespräch, dass es in Amerika das Backen ohne tierische Produkte eigentlich schon seit sehr langer Zeit gibt. Die sogenannten ‘depression cakes‘ wurden nämlich während der großen Depression in Amerika gebacken. Darin wurde Speiseöl verwendet, weil keine Butter oder Eier vorhanden waren. Damals nicht aus einer Lifestyle- oder Überzeugungsentscheidung, sondern aus der Not heraus. Man sieht, vegane Rezepte gibt es schon länger als man denkt. Tina hat die Hoffnung, dass sich Konsumenten jetzt nach & nach bewusster ernähren und sich auch dafür interessieren, woher ihre Lebensmittel kommen. Sich ab & zu ein gutes Stück Kuchen oder Kekse aus Genuss gönnen, aber dann eben Süßes, das nicht industriell gefertigt wird. Bei den Cookies von den Schaffensschwestern ist die allererste Zutat Mehl, dann Zucker, nicht wie bei vielen industriell gefertigten Cookies, bei denen die erste Zutat Zucker ist und dann lange nichts kommt. Da schmeckt man den Unterschied! Und sollten wir uns das nicht auch wert sein?
Credo für Tina ist: Konkurrent wird nicht schlecht geredet! Das macht sie sympathisch. Jeder kann etwas anderes und man hilft sich gegenseitig aus! Sie verweist Kunden oft auf andere Möglichkeiten, zum Beispiel wenn jemand glutenfreie Kuchen oder eine aufwendige Hochzeitstorte wünscht. Sich gegenseitig empfehlen, heißt eben gegenseitig von anderen profitieren und nicht, dass einem ein Geschäft entgeht. Im Gegenteil. Dadurch entsteht eine Gastro-Gemeinschaft, die sich gegenseitig unterstützt.
Spannend ist auch, dass die Schaffensschwestern für Unternehmen dessen Logo auf ihre Produkte aufbringt oder für Events (Hochzeiten, Geburtstage) zum Beispiel statt Tischkärtchen Kuchen im Glas mit Namensaufklebern kredenzt.



                                                                                                                                  © Tina Langheinrich

So nun auf, auf in die Schlossstraße zu Hildes Backwut. Hier könnt ihr neben den nicht- veganen Cookies, veganen Cookies, veganen Nussecken und veganen Kuchen, auch Backmischungen für vegane Muffins erwerben, leckeres Chutney oder Chai Sirup.

Kurzum: Tina zaubert einzigartige Köstlichkeiten. Mit Hand&Herz.



                                                                                                                                   © Tina Langheinrich

                                                                         © Tina Langheinrich

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