Freitag, 8. Mai 2015

Franken-GeNuss. Alles rund um die Haselnuss.

Der Name Franken-GeNuss sagt doch eigentlich schon alles,oder? 
Martin Stiegler zaubert in Gonnersdorf, einem Ortsteil von Cadolzburg, Leckereien rund um die Haselnuss.





Sein Vater Fritz Stiegler, ein bekannter Autor von Mundartlyrik und Prosa, hat den Weg für ihn geebnet. Jener hat, vor ungefähr zehn Jahren, begonnen den Haselnussbau zu testen. Auch heute unterstützt sich Familie Stiegler gegenseitig, um ihren Kunden das Beste von der Haselnuss anbieten zu können. Ein Familienbetrieb eben.
Zur Haselnuss: Eigentlich kamen bis vor ein paar Jahren diese Nüsse aus warmen Ländern, wie Türkei, Spanien oder den USA. Dass es Haselnüsse wieder hier bei uns in Franken gibt, haben wir Haselnussbauern, wie der Familie Stiegler, zu verdanken, die seit ein paar Jahren die Haselnuss wieder etablieren möchten.

Martin Stiegler von Franken-GeNuss liegt vor allem die Regionalität und die Qualität seiner Produkte besonders am Herzen. Regionalität wird seiner Ansicht nach, immer wichtiger. Der Zeitgeist verlangt nicht mehr nur „Bio“, sondern die kurzen Wege der Produkte und die Menschen hinter den Produkten.

Und welche Produkte gibt es bei Franken-GeNuss
Zum einen Haselnüsse ‚Natur‘. Das sind  geschälte Haselnüsse, die noch ihre braune ‚Haut‘ haben. Sehr gut geeignet zum Backen oder zum Naschen. 

Zum anderen geröstete Haselnüsse. Die Natur-Haselnüsse werden hierfür in eine riesige Röstmaschine, die ihr auf dem Foto seht, gegeben, um jene zu veredeln. Ihr könnt euch die Maschine wie eine riesige Waschmaschine vorstellen. Die Nüsse werden geschleudert und zeitgleich erhitzt. So verlieren die Nüsse durch die gegenseitige Reibung ihre braune ‚Haut‘. Außerdem werden sie dadurch knuspriger, da ihnen durch die Hitze Feuchtigkeit entzogen wird. So entfalten sie ohne Zugabe von Zusatzstoffen ein nougatartiges Aroma. Das Entfalten dieses Aromas ist komplex. Der Röstprozess muss genauestens beobachtet werden, weil die Haselnüsse sonst bitter und ungenießbar werden. Das sind oft nur Sekunden, die ausschlaggebend sind. Da es verschiedenartige Haselnussarten und somit verschieden Haselnussgrößen gibt, ist es wirklich eine Kunst den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, damit alle Nüsse exzellent schmecken. Die gerösteten Haselnüsse eignen sich ebenfalls zum Backen, Kochen oder zum Naschen. 






















Dann gibt es noch Haselnuss-Öl oder auch „flüssiges Gold“ genannt. Das wird aus den gerösteten Haselnüssen hergestellt. Dies schmeckt wunderbar zu Salat, vor allem Rucola Salat, weil diese schon eine nussige Note innehat. Oder nach dem Anbraten von Fleisch. Aber natürlich nicht direkt zum Anbraten, da dieses nicht zu heiß werden darf. 



Die Haselnuss-Creme ist wirklich ein Gedicht. Diese könnt Ihr entweder als Brotaufstrich oder als Joghurt Zusatz genießen. Hier sind ebenfalls keine (Zucker)zusätze enthalten. Nur geröstete Haselnüsse und eine Prise Salz. 



Und zu Weihnachten zaubert Martin auch noch einen „Weihnachtszauber“. Das sind Nüsse, die mit einer weihnachtlichen Gewürzmischung umhüllt werden. Bestimmt auch sehr lecker! Also für jeden etwas dabei, würde ich sagen.
Martin hat für Franken-GeNuss noch viele Ideen. Nach seinem Studium war er für ein halbes Jahr bei einer Haselnussfarm in den USA. Dadurch kommen auch die zahlreichen Ideen, die er nach & nach versucht umzusetzen. Im neuen Hofladen, der im September eröffnen wird, wird es ein paar neue Produkte geben. Warum gibt es eigentlich einen neuen Hofladen? 2013 ist leider bei Familie Stiegler ein großer Brand ausgebrochen. Deshalb wurde nun alles neu aufgebaut und ab September müssten alle Baumaßnahmen fertig sein, sodass Ihr in den Genuss des neuen, architektonisch wirklich gelungenen Hofladens kommt. Außerdem könnt Ihr ab September dann auch im hauseigenen Online-Shop bestellen, falls Ihr den Weg nach Gonnersdorf nicht findet. Franken-GeNuss hat sich auch extra gegen das Angebot im Einzelhandel entscheiden, weil sie eine gewisse Exklusivität beibehalten werden möchten.











Wenn die Eröffnung des Holfladens ist, gebe ich Euch Bescheid. Oder Ihr schaut einfach mal auf facebook vorbei:                                                               https://www.facebook.com/pages/Franken-Genuss/485862114854544?fref=ts

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