Heißt es jetzt Whiskey oder Whisky? Gute
Frage…
Ich war für Euch bei Scotch Broth Whisky & Whiskyakademie in Fürth und bin dem Thema Whisk(e)y auf den Grund gegangen.
Zunächst mal ganz einfach: Beides ist
Schnaps, der aus Getreide destilliert wird und in verschiedensten Holzfässern
lagert. Um diesen herzustellen braucht man eigentlich zunächst nur Wasser,
Getreide und Hefe. Um noch einmal auf die Schreibweise zurückzukommen: Es kommt
darauf an, ob es sich um einen schottischen Whisky oder einen irischen
bzw. amerikanischen Whiskey handelt. Wieder was gelernt!
Andreas Hertl von Scotch Broth Whisky & Whiskyakademie
bietet schon seit nun mehr 15 Jahren Whisk(e)ys aus Schottland oder Irland in
seinem Laden, den er originalgetreu im Stil eines schottischen Clubzimmer eingerichtet
hat, an. Sehr authentisch! Aber auch Sorten aus Japan, die zunächst nicht
typisch für Whisk(e)y sind, findet Ihr in seinem Laden.
Und
was unterscheidet, den schottischen und den irischen Whisk(e)y? Wo nun genau das Ursprungsland liegt,
darüber lässt sich streiten. Aber Eines ist sicher: Schottischer Whisky kann in
zwei Sorten unterteilt werden:
- Single Malt: Jener Whisky stammt nur
von einer Brennerei und aus einem Fass, Wie beim Wein hat der Whisky aus jedem unterschiedlichen
Fass, in dem ein Whisky reift, einen anderen Geschmack. Deshalb sind jene
Whiskys auch durch eine Nummerierung gekennzeichnet, z. B. abgefüllte Flasche
125 von 265. Ihr könnt Euch das wie bei einem Kunstdruck vorstellen.
- Blended Whisky: Hier werden
unterschiedliche Whisky von verschiedenen Brennereien vermischt, um eine große
Abnahmemenge zu gewährleisten. Nicht so
schmackig, oder?
Besonderheiten vom Scotch Whisky (kurz
auch Scotch) sind, dass jener auch wirklich aus einer schottischen Destillerie kommen
muss. Also dort darf nicht nur eben mal das Etikett darauf geklebt werden. Hier
muss im Whisky auch das drin sein, was drauf steht. Außerdem muss ein sogenannter
Scotch Whisky auch mindestens 3 Jahre (am besten noch länger) in echten Eichenholzfässern
gelagert werden. Und Ihr erkennt einen wirklich guten Whiskey daran, dass er
mindesten 46 Prozent Alkohol innehat. Whiskys mit darunterliegendem Alkoholgehalt
sind meist kältefiltriert und aromaärmer. Deshalb werden jene meist mit Färbemittel
versehen, um immer eine typische Farbe zu gewährleisten.
Zu seiner Herkunft: Schottland lässt sich in 5 Whisky Regionen
unterteilen, die sich von Geschmack einfach unterscheiden. Lowlands, Highlands, Speyside, Islay und
Campbeltown. Die Bekannteste
ist vermutlich die Speyside. Hier kommen die eher süßen und feinen
Whiskys her. Wiederum in der Region der kleinen Insel Islay werden rauchigere Sorten
produziert.
Und
der irische Whiskey? Da
gibt es sogar 4 Sorten. Auch Single Malt und Blended. Aber auch Grain und den
Pure Pot Stil Whiskey, die wiederum Unterscheide in der Getreide-verarbeitung
aufweisen. Auch hier darf der Whiskey nur als Irisch bezeichnet werden, wenn er
dort auch hergestellt wird und mindestens eine Lagerung von 3 Jahren aufweist.
Aber Eines haben die beiden gemeinsam:
Tradition und Qualität werden ganz groß geschrieben. Und die Einflussfaktoren
auf die Qualität sind ebenfalls gleich: die Rohstoffe, der Herstellungsprozess
und die Fassreifung. Besonders die Fassreifung hat einen großen Einfluss auf
den Geschmack. Zum Beispiel spielt die frühere Nutzung des Holzfasses eine
große Rolle. Oft werden ehemalige Sherry- oder Weinfässern hergenommen. Dieses
spezielle Finishing wird aber auch durch Rum- oder Cognacfässer erreicht. Die Kunst
eines Whisk(e)y Hersteller ist es den richtigen Einsatz der Einflussfaktoren zu
wählen und das Gespür für den richtigen Zeitpunkt des Abfüllens abzuwarten.
Die Hälfte der Destillerien hat Andreas
Hertl sogar schon besucht und er hat auch schon weitere Besuche geplant, um
sich direkt vor Ort ein Bild von der Produktion zu machen.
Und
was macht Andreas Hertl eigentlich noch in Fürth? Neben den ganzen Whisk(e)y, Gin und Rum
Spezialitäten bietet er noch Tastings an. Das
wäre doch ein nettes Geschenk für einen lieben Whiysk(e)y begeisterten
Menschen? Aber auch Gin begeisterte kommen bei den gut besuchten Tasting
auf Ihren Genuss. Zum Beispiel gibt es ein Tasting für Einsteiger, Tasting für
Whiskys made in Japan oder Tasting von unabhängigen Abfüllern. Dies ist noch etwas
Besonderes: Das sind Betriebe, die von unterschiedlichen Whisk(e)y Herstellern einzelne
Fässer einkaufen und eben unter ihrem Namen weiterverkaufen. Aber Andreas
bietet auch ganz individuelle Tastings für Gruppen an, wie für Firmenevents
oder Geburtstage. Für alle Verkostungen müsst Ihr aber zeitig dran sein, weil
jene immer recht schnell ausgebucht sind.
In seiner Whisky Akademie, die einzigartig
in Deutschland ist, bietet er beruflich Interessierten oder leidenschaftlichen
Whisk(e)y-Begeisterten Seminare über 3 Semester an.
Also Ihr seht: Dieser Whisk(e)y Laden
von Andreas Hertl ist einzigartig. Sowohl durch die sorgfältig ausgewählten Produkte,
als auch durch seine Tastings und seine Akademie. Ihm ist es gelungen leidenschaftlichen
Whisk(e)y Feinschmeckern und Sammlern einen Ort der Begegnung und der
Exklusivität zu schaffen. Hier ist jeder willkommen, der gute Qualität zu
schätzen weiß!
(hier gibt es immer Neuigkeiten zwecks den Tastings)
Scotch Broth Whisky findet Ihr in der Königstrasse in Fürth
Und hier noch die Öffnungszeiten:
Montag - Donnerstag ab 18 Uhr (nur nach telefonischer Vereinbarung)
Freitag 17 - 19 Uhr
Samstag 10 - 14 Uhr
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