Ganz
ehrlich: Ich trinke eigentlich keinen Kaffee. Ich bin leidenschaftlicher
Teetrinker. Aber die Rösttrommel hat mich wirklich überzeugt. Ich bin in den
Genuss von einem wirklichen fabelhaften Kaffee gekommen. Der Cappuccino war
nicht zu stark, nicht zu schwach und das Aroma nicht zu aufdringlich, sondern
umschmeichelnd. Der Milchschaum schön cremig. Perfekt.
Und das heißt was, wenn man einen Teetrinker überzeugt, oder?
Getroffen
habe ich mich mit Bastian Reif, dem Leiter der Kaffeeschule & Head Barista
der Rösttrommel. Er ist mit Christian Ullrich, der wiederum der Latte-Art-Weltmeister
(sogar der erste Deutsche, der das geschafft hat! Respekt!) , Trainer in der
Kaffeeschule. Und was macht jetzt ein
Latte-Art-Meister? Wie es der Name schon sagt: Latte=Milch, Art=Kunst.
Jener zaubert Euch auf die Crema Eures Espresso Blätter, Blüten, Herze oder
Tieren. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt. Wenn ihr so etwas lernen
möchtet, um zum Beispiel einmal Eure Liebste oder Euren Liebsten in der Früh mit
einem Kunstwerk zu überraschen, dann meldet Euch zu einem Latte-Art-Kurs an. Bestimmt könnt Ihr da Eindruck schinden!
Bastian
ist der Meinung, dass große Coffeeshop-Ketten, wie Starbucks, das Kaffeetrinken
wieder salonfähig gemacht haben. Dies hat zur Folge, dass der Kaffee als
Produkt wieder mehr wertgeschätzt wird. Natürlich kann man da wieder über den
Geschmack und die Qualität streiten. Die Konsumenten wurden aber durch solche
Coffeeshops inspiriert. Sie möchten einfach guten Kaffee trinken und mehr über
die klassische manuelle Kaffeezubereitung lernen. Eben deswegen bietet die
Kaffeeschule verschiedene Workshops an: von einem Baristakurs über einem
Kaffeeseminar oder einem Latte-Art Workshop, um alle Kniffe eines Profis zu
erlernen. Vielleicht ein nächstes
Geschenk für einen lieben Menschen für Euch?
Angefangen
hat es mit der Rösttrommel im Jahre 2004. Stefan Schwarz und Michael Heyder haben
zusammen eine mobile Bar ins Leben gerufen. Mit dieser tingelten sie von
Geburtstag zu Geburtstag und auch zu Hochzeiten. Eines Tages kamen sie auf die
Idee ihren Kaffee einfach selber zu rösten und setzen dies in die Tat um: Die
beiden haben sich zu Kaffeeröstern in Wasserburg ausbilden lassen. Angefangen
haben sie mit einer 1,5 Kilo
Röstmaschine (kleine schwarze Röstmaschine, die Ihr im Bild seht) in ihrer
eigenen Scheune. Mit der Zeit haben Sie sich einen immer größeren Kundenstamm
aufgebaut und 2009 den Laden in der Äußeren Laufer Gasse mit Café und Rösterei
eröffnet. Die Erfolgsgeschichte geht nun weiter: Die beiden holten sich Unterstützung
von Michaels Bruder Matthias und eröffnen die Kaffeeschule, die Bastian leitet.
Und seit 2 Jahren schon gibt es nun die Rösttrommel auf AEG. Da die Rösttrommel
wächst & wächst, gab es dann auch eine größere Röstmaschine (rote
Riesenmaschine, die Ihr auf dem Bild seht), die etwas komplexer, aber genauso
wie das kleine Vorgängermodell funktioniert. Diese Röstmaschinen sind vom Aufbau
genauso wie die Maschine, die ich euch bei meinem Post über die Haselnüsse
gezeigt habe (Link),
konzipiert.
konzipiert.
Rösttrommel |
Rösttrommel
Rösttrommel
Rösttrommel
Nachhaltigkeit
liegt ihnen ebenfalls am Herzen, aber nicht unbedingt Fairtrade oder Bio.
Bastian denkt, dass diese Siegel nicht immer etwas über die Qualität aussagen.
Die Rösttrommel bietet ausschließlich Kaffee von höchster Qualität an, die
wiederum auch die Nachhaltigkeit beinhaltet. Das eine zieht das andere mit sich
nach. Da braucht es kein Siegel.
Aber
er gibt zu, dass ein Kaffee mit Biosiegel im Supermarkt besser ist, als ein No-Name
Produkt. Fairtrade/Bio ist in diesem Fall gut für den Kunden, um die Produkte
zu selektieren. Aber der Kunde kann noch genauer hinschauen und zum Erzeuger
oder zum Weiterverarbeiter, wie die Rösttrommel, gehen. Die Experten dort
wissen, woher ihre Produkte kommen und können in dem ganzen „Bio und Fairtrade -
Wirrwarr“ weiterhelfen. Kaffee ist doch wie ein guter, Wein oder eine gute
Tafel Schokolade: eine Delikatesse. Und dafür gibt es Experten, die sich mit
den Produkten auskennen. Wie eben die Profis aus der Rösttrommel. Die Kunden
müssen einfach mehr sensibilisiert werden, dass sie sich mit ihren
Lebensmitteln mehr beschäftigen und die Herkunft hinterfragen. Das sind wir uns doch selbst ein bisschen
schuldig, oder nicht?
Und wo könnt ihr den leckeren
Kaffee kaufen? Entweder
in der Äußeren Laufer Gasse, auf AEG oder im Onlineshop von der Rösttrommel (Link).
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