Der Name Franken-GeNuss sagt doch eigentlich schon alles,oder?
Martin Stiegler zaubert in Gonnersdorf, einem Ortsteil von Cadolzburg, Leckereien rund um die Haselnuss.
Sein Vater Fritz Stiegler, ein
bekannter Autor von Mundartlyrik und Prosa, hat den Weg für ihn geebnet. Jener hat,
vor ungefähr zehn Jahren, begonnen den Haselnussbau zu testen. Auch heute
unterstützt sich Familie Stiegler gegenseitig, um ihren Kunden das Beste von der
Haselnuss anbieten zu können. Ein Familienbetrieb eben.
Zur
Haselnuss: Eigentlich kamen bis vor ein paar Jahren diese Nüsse aus warmen
Ländern, wie Türkei, Spanien oder den USA. Dass es Haselnüsse wieder hier bei
uns in Franken gibt, haben wir Haselnussbauern, wie der Familie Stiegler, zu
verdanken, die seit ein paar Jahren die Haselnuss wieder etablieren möchten.
Martin Stiegler von Franken-GeNuss liegt vor allem die Regionalität und die Qualität seiner Produkte besonders am Herzen. Regionalität wird seiner Ansicht nach, immer wichtiger. Der Zeitgeist verlangt nicht mehr nur „Bio“, sondern die kurzen Wege der Produkte und die Menschen hinter den Produkten.
Und welche Produkte gibt
es bei Franken-GeNuss?
Zum einen Haselnüsse ‚Natur‘. Das sind geschälte Haselnüsse, die noch ihre braune ‚Haut‘ haben. Sehr gut geeignet zum Backen oder zum Naschen.
Zum einen Haselnüsse ‚Natur‘. Das sind geschälte Haselnüsse, die noch ihre braune ‚Haut‘ haben. Sehr gut geeignet zum Backen oder zum Naschen.
Zum
anderen geröstete Haselnüsse. Die Natur-Haselnüsse
werden hierfür in eine riesige Röstmaschine, die ihr auf dem Foto seht,
gegeben, um jene zu veredeln. Ihr könnt euch die Maschine wie eine riesige Waschmaschine
vorstellen. Die Nüsse werden geschleudert und zeitgleich erhitzt. So verlieren
die Nüsse durch die gegenseitige Reibung ihre braune ‚Haut‘. Außerdem werden sie
dadurch knuspriger, da ihnen durch die Hitze Feuchtigkeit entzogen wird. So
entfalten sie ohne Zugabe von Zusatzstoffen ein nougatartiges Aroma. Das Entfalten
dieses Aromas ist komplex. Der Röstprozess muss genauestens beobachtet werden,
weil die Haselnüsse sonst bitter und ungenießbar werden. Das sind oft nur Sekunden,
die ausschlaggebend sind. Da es verschiedenartige Haselnussarten und somit
verschieden Haselnussgrößen gibt, ist es wirklich eine Kunst den richtigen Zeitpunkt
zu erwischen, damit alle Nüsse exzellent schmecken. Die gerösteten Haselnüsse
eignen sich ebenfalls zum Backen, Kochen oder zum Naschen.
Die Haselnuss-Creme
ist wirklich ein Gedicht. Diese könnt Ihr entweder als Brotaufstrich oder als Joghurt
Zusatz genießen. Hier sind ebenfalls keine (Zucker)zusätze enthalten. Nur
geröstete Haselnüsse und eine Prise Salz.
Und zu Weihnachten zaubert Martin
auch noch einen „Weihnachtszauber“.
Das sind Nüsse, die mit einer weihnachtlichen Gewürzmischung umhüllt werden.
Bestimmt auch sehr lecker! Also für jeden
etwas dabei, würde ich sagen.
Martin
hat für Franken-GeNuss noch viele Ideen. Nach seinem Studium war er für ein
halbes Jahr bei einer Haselnussfarm in den USA. Dadurch kommen auch die
zahlreichen Ideen, die er nach & nach versucht umzusetzen. Im neuen
Hofladen, der im September eröffnen wird, wird es ein paar neue Produkte geben.
Warum gibt es eigentlich einen neuen
Hofladen? 2013 ist leider bei Familie Stiegler ein großer Brand
ausgebrochen. Deshalb wurde nun alles neu aufgebaut und ab September müssten
alle Baumaßnahmen fertig sein, sodass Ihr in den Genuss des neuen,
architektonisch wirklich gelungenen Hofladens kommt. Außerdem könnt Ihr ab September
dann auch im hauseigenen Online-Shop bestellen, falls Ihr den Weg nach Gonnersdorf
nicht findet. Franken-GeNuss hat sich auch extra gegen das Angebot im Einzelhandel
entscheiden, weil sie eine gewisse Exklusivität beibehalten werden möchten.
Wenn die Eröffnung
des Holfladens ist, gebe ich Euch Bescheid. Oder Ihr schaut einfach mal auf
facebook vorbei:
https://www.facebook.com/pages/Franken-Genuss/485862114854544?fref=ts
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