Kokoskeks Küsschen,
Mürbe Ingwerchen,
Zuckerzarte Zitronenkekse.
So heißen nur ein paar von den ganzen Leckereien, die Tina Langheinrich in ihrer Backstube zaubert. Macht schon Lust auf mehr, oder?
Angefangen
hat alles im Café Schaffensschwestern in Johannis hier in Nürnberg und nun
findet man sie bei Hildes Backwut in der Schlossstraße. Warum? Von Johannes
Schwarz, dem Besitzer von Hildes Backwut, bezog sie schon immer sein leckeres
Focaccia für ihr Café. Von ihm kam das Angebot,
dass sie in seiner Backstube mit backen könne. Sie entschied sich für die
Veränderung und zog vor einem Jahr zu Hildes Backwut in die Schlossstraße. Hier
hat sie mehr Kapazität: in einem Schwung kann sie 500 oder 600 Cookies backen. Ja,
die riesigen Cookies, da besteht Suchtgefahr - ganz klar! Diese nicht-vegane Köstlichkeit
gibt es schon seit langem in der Rösttrommel, im Café Kraft, und seit neustem
auch in den Hot Tacos Filialen und im Boogies BBQ. Und in Hildes Backwut.
Natürlich zaubert sie nicht nur Cookies, sondern auch vegane Schmankerl. Zuerst
hat Tina mit veganen Muffins und Nusseckchen in ihrem Café begonnen, konnte
aber dann in der Backstube bei Hildes Backwut mehr experimentieren. Das
Probieren neuer Rezepte kam, neben dem Tagesgeschäft in ihrem Café, zu kurz. Nun
kann man auch in den Genuss von veganen Keksen, wie die zuckerzarten
Zitronenkekse, oder veganen Kuchen, wie zum Beispiel den veganen Apfel-Mandel Kuchen
kommen. Tipp: Den weltbesten, veganen
Apfel-Mandel Kuchen gibt es immer donnerstags im Deuerlein in der Marienstraße!
Schnell sein lohnt sich! Natürlich findet ihr das ganze Sortiment von den
Schaffensschwestern direkt in Hildes Backwut. Hier unterstützen sich Tina
Langheinrich und Johannes Schwarz gegenseitig, nutzen Synergien und ergänzen
sich gegenseitig ihr Sortiment. Beiden ist die Regionalität ihrer Produkte, die
sie verarbeiten, sehr wichtig. Das Mehl, das beide verarbeiten, kommt zum
Beispiel aus Wendelstein. Dessen Lieferanten kennen sie persönlich und sind
sich der Qualität einfach sicher. Der Kunde soll wissen, dass nur die besten
Lieferanten ohne lange Anfahrtswege ausgesucht werden.
© Tina Langheinrich
Tina
hat schon immer Spaß an veganem Backen, weil es einfach spannend ist herum zu tüfteln,
wie man einen Teig hin bekommt ohne Eier oder Butter zu verwenden. Natürlich ist
die Nachfrage nach veganen Produkten in Deutschland in den letzten Jahren
deutlich gestiegen. Das liegt daran, dass vielen Konsumenten die bewusste Ernährung
immer wichtiger wird und gänzlich auf tierische Produkte verzichten möchten. Tina
erzählt in unserem Gespräch, dass es in Amerika das Backen ohne tierische
Produkte eigentlich schon seit sehr langer Zeit gibt. Die sogenannten ‘depression
cakes‘ wurden nämlich während der großen Depression in Amerika gebacken. Darin wurde
Speiseöl verwendet, weil keine Butter oder Eier vorhanden waren. Damals nicht
aus einer Lifestyle- oder Überzeugungsentscheidung, sondern aus der Not heraus.
Man sieht, vegane Rezepte gibt es schon länger als man denkt. Tina hat die Hoffnung,
dass sich Konsumenten jetzt nach & nach bewusster ernähren und sich auch
dafür interessieren, woher ihre Lebensmittel kommen. Sich ab & zu ein gutes
Stück Kuchen oder Kekse aus Genuss gönnen, aber dann eben Süßes, das nicht
industriell gefertigt wird. Bei den Cookies von den Schaffensschwestern ist die
allererste Zutat Mehl, dann Zucker, nicht wie bei vielen industriell gefertigten
Cookies, bei denen die erste Zutat Zucker ist und dann lange nichts kommt. Da
schmeckt man den Unterschied! Und sollten
wir uns das nicht auch wert sein?
Credo
für Tina ist: Konkurrent wird nicht schlecht geredet! Das macht sie
sympathisch. Jeder kann etwas anderes und man hilft sich gegenseitig aus! Sie
verweist Kunden oft auf andere Möglichkeiten, zum Beispiel wenn jemand
glutenfreie Kuchen oder eine aufwendige Hochzeitstorte wünscht. Sich
gegenseitig empfehlen, heißt eben gegenseitig von anderen profitieren und nicht,
dass einem ein Geschäft entgeht. Im Gegenteil. Dadurch entsteht eine Gastro-Gemeinschaft,
die sich gegenseitig unterstützt.
Spannend
ist auch, dass die Schaffensschwestern für Unternehmen dessen Logo auf ihre
Produkte aufbringt oder für Events (Hochzeiten, Geburtstage) zum Beispiel statt
Tischkärtchen Kuchen im Glas mit Namensaufklebern kredenzt.
© Tina Langheinrich
So
nun auf, auf in die Schlossstraße zu
Hildes Backwut. Hier könnt ihr neben den nicht- veganen Cookies, veganen
Cookies, veganen Nussecken und veganen Kuchen, auch Backmischungen für vegane
Muffins erwerben, leckeres Chutney oder Chai Sirup.
Kurzum: Tina zaubert
einzigartige Köstlichkeiten. Mit Hand&Herz.
© Tina Langheinrich
© Tina Langheinrich
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