Wisst Ihr, wo das
Schlaraffenland in Nürnberg ist?
Bei „Eis im Glück“ in der Bucher Straße, direkt am Friedrich-Ebert-Platz.
Das
Eis bei Katrin & Michael hat eine ganz intensive Farbe und einen richtigen
Geschmack. Da schmeckt Erdbeereis tatsächlich auch nach Erdbeere, nicht einfach
nur süß! Hab alle Eissorten, die es gab, für Euch probiert. Alle lecker.
Ehrlich! Bei „Eis im Glück“ gibt es immer wieder wechselnde Sorten, wie Heidelbeere,
Erdbeere Zimt, Zitrone, Lebkuchen,… Aber auch mal abgefahrene
Geschmacksrichtungen, wie Bier, Radler, Meerrettich, etc.
Offen
haben sie von Anfang März bis Mitte Dezember. Sie schließen dann für 2,5
Monate, weil in dieser Zeit einfach sehr wenige Menschen Eis genießen. Im
ersten Winter haben sie es probiert im Januar/Februar zu öffnen. Katrin &
Michael sind aber dann zu dem Schluss gekommen, dass dies nicht wirklich
sinnvoll ist. Außerdem bieten die beiden in den Wintermonaten zusätzlich auch
Suppen. Bestimmt auch lecker!
Und welche guten Zutaten
sind jetzt in dem Eis drin?
Das Besondere an dem Eis von den beiden ist, dass kein Ei in dem Eis
verarbeitet wird. Das heißt, es können keine Salmonellen entstehen. Und ist
somit auch für Schwangere unbedenklich!
Im
Fruchteis sind folgende natürliche Zutaten:
- Früchte (echte, das schmeckt der Kunde!)
- Wasser
- Zucker
- Glukose
- Inulin
- als Verdickungsmittel/Bindemittel: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl
Und im Milcheis:
- Milch
- Vanille oder Haselnuss oder Kakao oder...
- Sahne
- Magermilchpulver
- Dextrose
- Inulin
- als Verdickungsmittel/Bindemittel: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl
Was
mich ganz besonders begeistert hat: Michael hat sich Zeit genommen und mit mir
eine Ladung Eis hergestellt. Einfach
toll! Mitzuerleben, wie so eine Leckerei gezaubert wird. Seht selbst: Wir
haben ein Aprikosen-Habanero Eis gemacht. Das war sogar Michaels Premiere. Das gab’s
noch nie bei „Eis im Glück“! Und ich war dabei.
Erst
mal werden die Aprikosen und Habeneros gewaschen, entkernt und geschnitten.
Dann
werden die Früchte mit der Trockenmischung (Glukose, Inulin,…vermengt und mit
einem riesigen Mixer püriert.
Der
nächste Schritt: Jetzt wird die Menge in die Eismaschine, die natürlich vorher
desinfiziert wird, gefüllt. Die könnt Ihr Euch wie eine Waschmaschine
vorstellen. Kleine Messer rotieren im Inneren und schaben die Mischung unter
Kühlung solange immer wieder ab, bis eine feste Masse entsteht. Das dauert ca.
10 Minuten.
Und
jetzt ist das Eis schon fast fertig: Wir befüllen die Eisformen und dann kommen
sie für einige Minuten in den Schockfroster, um das Eis auf gewünschte Temperatur
(um die -18°C) zu bringen. Dieser Vorgang dient zur schonenden Konservierung
von Lebensmitteln. So jetzt könnte man das Eis eigentlich schon genießen, aber
dann wäre es noch etwas zu weich und man könnte es nicht gut portionieren.
Deswegen kommt es anschließend noch in eine Kühlkammer. Hier bleibt es dann für
ca. 3-4 Stunden. Und schon bald könnt ihr das Eis im Laden bei den beiden
genießen.
Danach
muss alles sauber gemacht werden. Die ganze Eismaschine wird dafür auseinander
genommen. Den beiden ist Hygiene sehr wichtig. Das sieht man auch in Ihrer
Eisküche. Alles blitze-blank.
Eis
im Glück hat 7 Tage die Woche geöffnet. Also
da werdet ihr Euch doch bestimmt mal in den Norden von Nürnberg verirren!
Meine
Meinung: Katrin & Michael haben einen Kunden mehr gewonnen. Mich! Es ist so ein leckeres Eis. Besonders
Erdbeere hat es mir angetan. Jeder sollte das fabelhafte Eis einmal probiert
haben. Und von den beiden wird man noch vieles hören. Davon bin überzeugt!
hallo Eva!
AntwortenLöschenViele liebe Grüße aus Nürnberg! Ich habe einen Foodblog namens "Amor&Kartoffelsack" ... sehr gerne würde ich dich in unsere "Frankens Foodblogger"Gruppe auf facebook einladen. Wenn du magst. Vernetzt sein bringt viele Vorteile!
Hast eine spannende Seite hier aufgebaut :) bin gespannt, was da noch so alles kommen wird... viel Freude beim Bloggen!
Würde mich sehr freuen, wenn du dich bei mir melden würdest.
BehrPrisco (ät) gmailPUNKTcom
Viele liebe Grüße, Sonja