Samstag, 23. Mai 2015

Eis im Glück = Eva im Glück


Wisst Ihr, wo das Schlaraffenland in Nürnberg ist? Bei „Eis im Glück“ in der Bucher Straße, direkt am Friedrich-Ebert-Platz.



Jetzt fragt Ihr Euch bestimmt, was es im Nürnberger Schlaraffenland überhaupt gibt, oder? Das beste Eis, das ich je gegessen habe. Die zwei bezaubernden Inhaber, Katrin & Michael, kreieren diese natürlichen Leckereien. Gänzlich ohne Geschmacksverstärker, zugesetzte pflanzliche Fette oder Volumenverstärker. Und das auch noch mit hochwertigen Produkten aus der Region, soweit das möglich ist. Weil wir ja zum Beispiel auch Mangoeis wollen. Und die wachsen ja bekanntlich (noch) nicht in Franken. Aber das ist nicht die Normalität. Viele Eisdielen verwenden Fertigmischungen, die nur noch angerührt werden müssen. Die Eissorten schmecken dort doch auch alle gleich, oder?









Das Eis bei Katrin & Michael hat eine ganz intensive Farbe und einen richtigen Geschmack. Da schmeckt Erdbeereis tatsächlich auch nach Erdbeere, nicht einfach nur süß! Hab alle Eissorten, die es gab, für Euch probiert. Alle lecker. Ehrlich! Bei „Eis im Glück“ gibt es immer wieder wechselnde Sorten, wie Heidelbeere, Erdbeere Zimt, Zitrone, Lebkuchen,… Aber auch mal abgefahrene Geschmacksrichtungen, wie Bier, Radler, Meerrettich, etc.






Offen haben sie von Anfang März bis Mitte Dezember. Sie schließen dann für 2,5 Monate, weil in dieser Zeit einfach sehr wenige Menschen Eis genießen. Im ersten Winter haben sie es probiert im Januar/Februar zu öffnen. Katrin & Michael sind aber dann zu dem Schluss gekommen, dass dies nicht wirklich sinnvoll ist. Außerdem bieten die beiden in den Wintermonaten zusätzlich auch Suppen. Bestimmt auch lecker!
Und welche guten Zutaten sind jetzt in dem Eis drin? Das Besondere an dem Eis von den beiden ist, dass kein Ei in dem Eis verarbeitet wird. Das heißt, es können keine Salmonellen entstehen. Und ist somit auch für Schwangere unbedenklich!

Im Fruchteis sind folgende natürliche Zutaten:
  • Früchte (echte, das schmeckt der Kunde!)                      
  • Wasser                                                                          
  • Zucker                                                                    
  • Glukose                                                                         
  • Inulin                                             
  • als Verdickungsmittel/Bindemittel: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl


Und im Milcheis:
  • Milch                                                         
  • Vanille oder Haselnuss oder Kakao oder...                   
  • Sahne                                     
  • Magermilchpulver                                                               
  • Dextrose                                  
  • Inulin  
  • als Verdickungsmittel/Bindemittel: Guarkernmehl und Johannisbrotkernmehl




Was mich ganz besonders begeistert hat: Michael hat sich Zeit genommen und mit mir eine Ladung Eis hergestellt. Einfach toll! Mitzuerleben, wie so eine Leckerei gezaubert wird. Seht selbst: Wir haben ein Aprikosen-Habanero Eis gemacht. Das war sogar Michaels Premiere. Das gab’s noch nie bei „Eis im Glück“! Und ich war dabei.

Erst mal werden die Aprikosen und Habeneros gewaschen, entkernt und geschnitten.









Dann werden die Früchte mit der Trockenmischung (Glukose, Inulin,…vermengt und mit einem riesigen Mixer püriert.










Der nächste Schritt: Jetzt wird die Menge in die Eismaschine, die natürlich vorher desinfiziert wird, gefüllt. Die könnt Ihr Euch wie eine Waschmaschine vorstellen. Kleine Messer rotieren im Inneren und schaben die Mischung unter Kühlung solange immer wieder ab, bis eine feste Masse entsteht. Das dauert ca. 10 Minuten.




  


Und jetzt ist das Eis schon fast fertig: Wir befüllen die Eisformen und dann kommen sie für einige Minuten in den Schockfroster, um das Eis auf gewünschte Temperatur (um die -18°C) zu bringen. Dieser Vorgang dient zur schonenden Konservierung von Lebensmitteln. So jetzt könnte man das Eis eigentlich schon genießen, aber dann wäre es noch etwas zu weich und man könnte es nicht gut portionieren. Deswegen kommt es anschließend noch in eine Kühlkammer. Hier bleibt es dann für ca. 3-4 Stunden. Und schon bald könnt ihr das Eis im Laden bei den beiden genießen.











Danach muss alles sauber gemacht werden. Die ganze Eismaschine wird dafür auseinander genommen. Den beiden ist Hygiene sehr wichtig. Das sieht man auch in Ihrer Eisküche. Alles blitze-blank.




Eis im Glück hat 7 Tage die Woche geöffnet. Also da werdet ihr Euch doch bestimmt mal in den Norden von Nürnberg verirren!
Meine Meinung: Katrin & Michael haben einen Kunden mehr gewonnen. Mich! Es ist so ein leckeres Eis. Besonders Erdbeere hat es mir angetan. Jeder sollte das fabelhafte Eis einmal probiert haben. Und von den beiden wird man noch vieles hören. Davon bin überzeugt!



1 Kommentar:

  1. hallo Eva!

    Viele liebe Grüße aus Nürnberg! Ich habe einen Foodblog namens "Amor&Kartoffelsack" ... sehr gerne würde ich dich in unsere "Frankens Foodblogger"Gruppe auf facebook einladen. Wenn du magst. Vernetzt sein bringt viele Vorteile!

    Hast eine spannende Seite hier aufgebaut :) bin gespannt, was da noch so alles kommen wird... viel Freude beim Bloggen!

    Würde mich sehr freuen, wenn du dich bei mir melden würdest.

    BehrPrisco (ät) gmailPUNKTcom

    Viele liebe Grüße, Sonja

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